«Мы видим в истории России источник вдохновения, при этом ощущаем себя частью глобального мира, поэтому нам интересны и другие культуры. Мы за красоту без границ, за интеллектуальный дизайн, основанный на достижениях прошлого, и за талантливых людей, которые делают этот мир прекраснее. Так родился наш проект Лепота — и этот ужин открывает целую серию таких встреч. Это не просто ужин, а разговор о смыслах, вкусная еда, атмосфера, интерьер», — говорит Лилия Кац, коммерческий директор мебельной фабрики «Мария».
На открытие фестиваля «Мария» пригласила самого известного в мире российского шефа Владимира Мухина — он представил гостям авторский сет в русском стиле из девяти блюд, в которых использовал растения из ботанической коллекции сада, а также идеи Николая Петровича Ракицкого, автора книги «Переработка плодов и овощей в домашних условиях», изданной в 1947 году. Пирог с ревенем, мороженое из сирени, окрошка с белыми груздями, поданная в тарелках изо льда, и многое другое.
Посетив дом-музей, Владимир обнаружил раритетные экспонаты, принадлежавшие Николаю Ракицкому, и сразу использовал их в декоре welcome-стола на лужайке под жасминами, и даже надел сумку со старинным опрыскивателем для растений. Живописная поляна была накрыта деликатесами из разных уголков России: луховицкие огурцы с осетровой икрой, эклеры со сморчками, разные сорта томатов, соленья, поданные в тыквах, ароматный арбуз, пропитанный клубникой в листьях крапивы, всего не перечесть.
В программе вечера прошел модный показ русского дизайнера Маши Андриановой и камерное выступление гусляра и баяниста.
На этот вечер сад наполнили коллекционные предметы русских дизайнеров, участников выставки «Трын*Трава», а гости смогли пообщаться с ее создателем Элиной Туктамишевой.
«Сад Ракицкого — это живой пример бережного сохранения объекта культурного наследия и создание модного пространства на основе истории, эстетики и творчества во всех проявлениях. Эта коллаборация задает тренды в современном дизайне на основе художественного наследия», — говорит Женя Жданова.