Организация хранения на кухне

Если правильно организовать хранение, поддерживать порядок на кухне будет проще, а готовить — приятнее. В нашей статье разбираемся, где правильнее поставить технику, хранить продукты, бытовую химию, запасы салфеток и полотенец, как удобнее расставить посуду и хозяйственную утварь, чтобы все это было под рукой и на своем месте.

Организация рабочей зоны

Важно, чтобы хранение на кухне было функциональным. Все предметы должны находиться там, откуда их удобно доставать, где ими удобно пользоваться. Это особенно важно для основного рабочего пространства. Его организуют так, чтобы у каждой вещи было свое место.

Рабочий треугольник – это зона, сформированная мойкой, плитой и холодильником. Здесь же находится рабочая поверхность. Рядом с ней в ближнем доступе должны быть все предметы, которые каждый день нужны для приготовления и сервировки. Например, здесь можно разместить:

  • слопаточки, шумовки, половники;
  • кухонные ножи;
  • вилки, ложки, другие столовые приборы;
  • разделочные и сервировочные доски;
  • специи, которые нужны чаще всего;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • посуду для приготовления;
  • коврик или стойку для сушки посуды;
  • масла, соусы и другую бакалею, которая часто нужна при готовке.

Часть этих предметов хранится в выкатных ящиках и шкафах. На столешнице обычно остается минимум вещей, например стойка со специями и набор лопаточек и шумовок на держателе. Если в рабочем пространстве остается открытый участок стены, хорошая идея – установить магнитные держатели для ножей и рейлинги. Разделочные доски удобно хранить вертикально на полке или в шкафу, на отдельной подставке или на подвесах.

#Оформление рабочей зоны в классической кухне#

Пространство под потолком

Доступ к верхним полкам не слишком удобен, поэтому под потолком на кухне обычно размещают редко используемые предметы. Наверху можно также расставить декоративные тарелки и другие сувениры – такие идеи часто используют на кухнях в стиле прованс.

Вот некоторые идеи хранения на кухне для организации пространства под потолком.

  • Если свободного места здесь много, стоит купить закрытые корзины или боксы. В них можно убрать легкие, редко используемые или сезонные вещи, например новогодний текстиль или наборы для пикника.
  • На открытой полке под потолком можно расставить растения. Лучше выбирать такие, которые не придется часто поливать.
  • Наверх можно убрать редко используемые и не требующие специальных условий хранения продукты.
  • Верхний уровень лучше использовать для легких предметов, особенно если вы ставите корзины или контейнеры прямо на подвесные шкафы.
Можно сделать высокие подвесные шкафы, чтобы использовать пространство под потолком

Место над холодильником

Если холодильник на кухне отдельно стоящий, над ним остается свободное место. Здесь можно организовать хранение продуктов или кухонной утвари.

Вот некоторые идеи, что можно хранить над холодильником:

  • соусы, заправки и другую бакалею (лучше ту, что редко используется);
  • сушеные продукты в герметичных контейнерах;
  • запас емкостей;
  • мелкую кухонную технику.

Чтобы наводить порядок было проще, верх холодильника стоит закрыть плотной пленкой или пластиковой подложкой. Не нагружайте его слишком сильно – сюда не стоит убирать тяжелые предметы. Если свободное пространство позволяет, на холодильник можно поставить закрывающиеся боксы или корзины (открытые использовать не стоит, так как внутри будет скапливаться пыль).

Посмотрите варианты кухонь с отдельно стоящим холодильником
Над холодильником можно встроить дополнительный шкафчик

Полки с крючками

Если высота полок достаточная, место под ними можно использовать для развешивания разделочных досок, сковородок, кухонных принадлежностей. Устанавливать крючки можно и на боковых поверхностях внутри шкафов, а также на их дверцах (при условии, что на крючках не будет висеть ничего тяжелого).

Лайфхак: для боковых поверхностей лучше использовать приклеивающиеся крючки. Их расположение проще изменить, если требования к организации хранения изменятся.

Можно использовать не только обычные крючки, но и подвесные рейлинги, держатели для бокалов и другие элементы хранения. Предметы под полками важно размещать так, чтобы доступ к ним был удобным, а сами они не мешали работать на кухне.

Подвесная полка над столом

Если стол стоит у стены, полку или группу полок можно закрепить на ней. Здесь можно хранить специи, чашки или бокалы, кулинарные книги. На такие полки ставят корзины со сладостями, комнатные растения, сувениры. Важно, чтобы на них был порядок, ведь такие открытые модули становятся частью оформления интерьера.

Если на кухне установлена барная стойка, отдельно стоящий кухонный стол или кухонный остров, над ними можно сделать подвесную полку с креплением к потолку. Это может быть целый модуль для организации хранения с полками для посуды, рейлингами, держателями для бокалов или посуды для приготовления, со встроенной подсветкой. Такие модули эффектно выглядят и помогают организовать удобное место для хранения с доступом к полкам со всех сторон.

Место под раковиной

Чтобы правильно организовать хранение в тумбе под раковиной, понадобятся дополнительные приспособления.

Обычно здесь стоит мусорное ведро. Лучше, если оно будет подвесным и с выдвижной конструкцией: им удобнее пользоваться, и оно занимает меньше места. Здесь же можно разметить бытовую химию, запасы губок для мытья посуды, пакетов для мусора, салфеток. Для этого удобно использовать выдвижные полки или сетчатые корзины – это поможет организовать удобный доступ на всю глубину тумбы. Раскладывать салфетки и губки удобнее в отдельные контейнеры. Тяжелые бутылки с бытовой химией лучше ставить на нижний ярус. Здесь же хранят и другие принадлежности для уборки. Можно расставить их в шкафу, подвесить на боковые крючки, использовать выдвижные корзины или контейнеры.

Даже если тумба под раковиной маленькая, ее можно сделать функциональной

Порядок в выдвижных ящиках

На кухне выдвижные ящики используются в составе нижнего ряда шкафов и островных модулей, а также в нижней части пеналов. Они удобны тем, что при правильной организации хранения эффективно используется вся глубина шкафа.

В выдвижном ящике можно хранить что угодно, даже посуду

Есть несколько советов, как организовать в выдвижных кухонных ящиках удобное хранение:

  • Сгруппируйте вещи – так будет проще поддерживать порядок и находить нужное. Например, можно выделить ящик для кухонного текстиля, под принадлежности для выпечки, для чая и кофе.
  • Расположенные близко к рабочей зоне ящики используйте для самых нужных вещей: специй, столовых приборов, мелкой бытовой техники.
  • Организуйте пространство внутри ящика. Используйте специальные лотки для столовых приборов, контейнеры, разделители, сетчатые корзины. Такое наполнение ненамного уменьшает полезный объем, но значительно упрощает поддержание порядка.
  • Если ящик глубокий, в нем можно выделить два уровня: на дне расставить закрытые контейнеры или лотки, а поверх них разложить предметы, которые нужны чаще.

Емкости под сыпучие продукты

Хранить крупы, макароны, муку, сахар и соль, а также другие сыпучие продукты правильно в закрывающихся пластиковых емкостях. Есть несколько лайфхаков по их использованию на кухне.

  • Выбирайте емкости с прозрачными стенками, чтобы было видно, что внутри.
  • Крышка должна быть плотной и с дополнительным клапаном, чтобы крупу можно было насыпать, не снимая крышку.
  • Чем проще форма емкостей, тем компактнее они разместятся рядом друг с другом. Самые удобные контейнеры – стандартные прямоугольные.
  • Хорошая идея для эстетичного хранения – использовать контейнеры стандартного объема. Например, под большинство круп, сахар и соль подойдут литровые емкости. Для муки контейнер может быть двухлитровым. Для некоторых круп удобнее использовать небольшие контейнеры на 0,5 л.

Расставить емкости можно на открытой или закрытой полке в один или в два ряда. Также можно установить их в выдвижном ящике, но тогда нужно использовать прозрачные крышки или подписать их. Учитывайте, что крупы довольно тяжелые, выдвижной механизм должен выдерживать такую нагрузку. Лучше, если крупы будут храниться в темном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Выберите, где именно будут стоять емкости с сыпучими продуктами, и измерьте глубину, ширину и высоту этого пространства. Выбирайте емкости по размеру так, чтобы они удобно вставали на полку или в ящик для них – не слишком плотно, но без больших зазоров. Лучше подписать с помощью одинаковых стикеров все емкости, так как некоторые сыпучие продукты могут быть похожи внешне (например, сахар и соль или некоторые виды круп).

Заключение

Хранение на кухне важно организовать так, чтобы разместить все необходимое и при этом сохранить удобство, не нарушить эргономику. Хороший способ сделать это – выделить несколько зон: рабочую, обеденную, для запасов, техники, утвари.

Рядом с рабочей зоной размещают посуду для приготовления и бытовую технику. На среднем по высоте уровне (ящики и верхние полки напольных шкафов, нижние полки подвесных шкафов) должно оказаться то, чем вы пользуетесь чаще всего. Ближе к обеденной зоне правильно размещать посуду для сервировки, салфетки и другой кухонный текстиль. Отдельное место стоит организовать для бакалеи, специй, круп, мелкой кухонной техники и тех принадлежностей, которые используются не каждый день.

Выдвижная корзина как дополнительное место для хранения под раковиной

Организация хранения будет удобнее и проще, если использовать для этого специальные системы. Это элементы наполнения для шкафов, тумб, полок, помогающие задействовать все их внутреннее пространство.

Среди таких элементов – выдвижные и выкатные корзины и полки, поворотные механизмы, выдвижные держатели и планки с крючками, разделители, встраиваемые боксы и многие другие приспособления. Фабрика «Мария» использует все эти элементы при изготовлении кухонь. Мы проектируем и изготавливаем кухонную мебель, заранее определяя, какой будет организация хранения, предлагая оригинальные идеи и проверенные, удобные и эргономичные решения.


Автор: МФ Мария
4.8
Оставьте заявку
на дизайн-проект мебели
Имя
Текст
Телефон
Город
Читайте также
Подписаться на рассылку
Расскажем и покажем, как создать уют в доме на примере лучших дизайн-проектов
Ваш Email
Адреса
59 студий
В г. Москва
  • Студия на Варшавском
    3d тур
    Варшавское ш., д. 82
    м. Варшавская
    Пн.-Пт.: 10:00-22:00
    Сб.: 10:00-22:00
    Вс.: 10:00-22:00
    +7 (499) 619-07-24 +7 (499) 619-96-71 +7 (499) 681-38-21 +7 (499) 681-38-22
  • Иммерсивный шоурум "Мария"
    Новое пространство
    ул. Большая Дорогомиловская, д. 11
    Пн.-Пт.: 10:00-21:00
    Сб.: 10:00-21:00
    Вс.: 10:00-21:00
    +7 (495) 234-01-02
  • ТЦ "Гранд-1" 2 этаж
    Химки, ул. Бутаково, д. 4, 2 этаж, секция I.T.2.24/4
    м. Речной Вокзал
    Пн.-Пт.: 10:00-22:00
    Сб.: 10:00-22:00
    Вс.: 10:00-22:00
    +7 (495) 640-72-78
Получите
бесплатный
дизайн-проект
Имя
Текст
Телефон
Город
Заявка
Вызов замерщика
  • 01.
    Выбор времени
    Приедем в указанный вами день, в удобное для вас время
  • 02.
    Замер помещения
    Зафиксируем расположение коммуникаций, окон, дверей и других особенностей пространства
  • 03.
    Разработка проекта
    Отправим чертежи дизайнеру, для разработки индивидуального проекта вашей кухни
Бесплатный дизайн-проект

Дизайн-проект позволит наглядно оценить преимущества выбранного кухонного гарнитура, его стилевые и функциональные особенности.

  • 01.
    Бесплатный замер
    Приедем в удобное для вас время, чтобы замерить помещение
  • 02.
    Подбор модели
    Подберем модель, учитывая все ваши пожелания
  • 03.
    Наполнение
    Предложим подходящие комплектующие, технику, столовую группу, аксессуары
Бесплатный дизайн-проект
Заполните форму и получите индивидуальный проект мебели «Мария» бесплатно
Имя
Текст
Телефон
Город
Выбор города