Эргономика

Для того чтобы сформировать представление о модном в последнее время понятии «эргономика», следует рассмотреть несколько аспектов.

Для начала проясним основную суть — все приемы эргономичной организации кухни сводятся к одному простому принципу: сделать кухню максимально удобной для хозяйки.

Таким образом, применяя рекомендации по эргономичности, вы сможете сэкономить время, проведенное в процессе кухонных забот, существенно сократить объем приложенных усилий, тем самым получая возможность посвятить больше времени себе и близким.

В первую очередь необходимо определиться с целью обустройства кухонного помещения.

Для этого можно рассмотреть простейшую классификацию кухонь в зависимости от целевой направленности:

Стоит отметить, что такое условное разделение подразумевает смещение акцентов в сторону наиболее важных качеств, а не полное преобладание одного критерия над прочими. То есть функциональная кухня не отменяет ответственного отношения к дизайну, а декоративная при необходимости может быть вполне функциональна.

Функциональная кухня – это кухня, которая будет эксплуатироваться по своему прямому назначению в полном объеме.

Необходимость в кухне этого типа существует, если вы планируете:

  • проводить на вашей будущей кухне значительное количество времени
  • самостоятельно заниматься приготовлением блюд различной сложности
  • выполнять все остальные соответствующие хозяйственные процедуры

В этом случае, следует отнестись к эргономичной организации пространства со всей серьезностью, так как именно от этого будет зависеть количество затрачиваемых вами усилий и получаемых положительных эмоций. Согласитесь, ничто не способно принести большего счастья в домашних делах, чем организованность! Когда полотенце в зоне досягаемости, соль легко достать, стоя у плиты, а чтобы дотянуться до любимой сковородки – не нужно совершать сложных физических упражнений. И мало что может омрачить удовольствие от кулинарного творчества более чем препятствие к сиюминутно необходимой мелочи!

Декоративная кухня — кухня, практически единственной целью обустройства которой является желание создать исключительно стильный интерьер. Это не означает, что полностью функциональная кухня не может быть стильной, совсем наоборот, это говорит лишь о том, что в данном случае дизайну стоит уделить больше внимания, чем практичности.

Необходимость в кухне этого типа существует, если вы планируете:

  • проводить на кухне минимум времени
  • в основном питаться вне дома
  • использовать кухню в первую очередь как объект престижа

Если ваши цели совпадают с вышеизложенными, стоит сосредоточиться на эффектном дизайне и оригинальной стилевой концепции, отдавая предпочтение премиум-материалам, дорогим брендам и аксессуарам, подчеркивающим ваш тонкий вкус и широкий кругозор. В случае, когда практическое значение кухни заключается лишь в возможности утром выпить чашечку кофе и поджарить тост, расположение классического «рабочего треугольника» (раковина — плита — холодильник) имеет весьма несущественное значение.

Универсальная кухня — тип, объединяющий два предыдущих. Соединяет воедино высокую функциональность и ярко выраженный стиль.

Необходимость в кухне этого типа существует, если вы:

  • планируете периодически заниматься приготовлением пищи
  • намереваетесь питаться преимущественно дома
  • предъявляете высокие требования ко всем характеристикам

На первый взгляд — оптимальный вариант — идеальное соотношение двух важнейших характеристик: функциональности и эстетики. Однако следует тщательно проанализировать назначение кухонной мебели, чтобы предотвратить излишние затраты времени, усилий и средств на технические или декоративные элементы, которые в конечном итоге вам не пригодятся.

Рабочий треугольник

Центры активности хозяйки на кухне и траектория ее движения между ними образуют так называемый «рабочий треугольник».

Соответственно, чем меньше расстояние между его вершинами, тем меньше преодолеваемое расстояние и объем приложенных усилий.

Классическим «рабочим треугольником» принято считать фигуру, образованную взаимосвязью плита – раковина – холодильник.

В зависимости от целевой направленности кухни, центры активности могут смещаться, например, для декоративной кухни «рабочим треугольником» может служить микроволновая печь – посудомоечная машина – кофе-машина.

Виды оптимальной планировки кухни

  • Однорядная

    Линейное построение рабочей зоны. Благодаря композиционной лаконичности подходит как для небольших кухонь, так и для просторных, совмещенных с гостиной. При таком расположении мебели плита обычно устанавливается в центре ряда, раковина и холодильник – по краям, что позволяет сделать деятельность на кухне менее энергозатратной.

  • Двурядная

    Для сквозного помещения кухни оптимальным является вариант двурядного построения. Мебель, как правило, располагается вдоль противоположных стен, при этом одна из рабочих зон (чаще всего холодильник) помещается напротив двух других. Таким образом, приложенные усилия равномерно распределяются в образовавшемся треугольнике.

  • Г-образная

    Размещение мебели в виде буквы Г подойдет для помещения средних размеров. В просторной кухне подобная планировка может способствовать увеличению расстояния между рабочими центрами. В этом случае, мойку и плиту стоит расположить ближе друг к другу с учетом их обязательного разделения рабочей поверхностью. Также Г-образная планировка дает возможность использования угловых шкафов со специальными механизмами, позволяющими максимально задействовать кухонное пространство. Особенностью Г-образного построения является защищенность рабочего треугольника от сквозного движения, даже в ситуации, когда кухня является проходной комнатой.

  • П-образная

    Мебель ставится вдоль трех стен. При такой конфигурации создать удобный рабочий треугольник легко. Главное – помнить, что свободное пространство между сторонами гарнитура в длину и ширину не должно быть больше 280 см и меньше 120 см. Этот вид расположения кухонной мебели является оптимальным для квартир-студий, так как позволяет сделать переход от кухни к гостиной плавным и целесообразным.

  • Полуостровная

    Полуостров служит изящным решением задачи грамотного зонирования пространства. Это идеальный вариант как для тех, кто рассчитывает визуально отделить кухонное пространство от гостиной, так и для тех, кто планирует увеличить рабочую поверхность. На полуострове также может располагаться мойка или плита.

  • Островная

    Остров дополняет планировку кухни, делает ее целостной и завершенной. Однорядная, Г-образная конструкции могут быть обогащены функциональным островом. Этот тип планировки создает множество вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника». Наиболее удобные размеры островной части 120?120 см, на нее можно вынести рабочую поверхность с плитой или мойкой, использовать ее в качестве дополнительного стола.

Как создать эргономичную кухню?

  • Определить цель обустройства кухни и ваш «рабочий треугольник» Цель поможет вам правильно расставить приоритеты и определить зоны наибольшей активности на вашей будущей кухне.
  • Выбрать наиболее важные для вас характеристики кухни Что именно имеет для вас значение? Способ открывания фасадов, материал и размер столешницы, встраиваемая техника, механизмы, комплектующие секций – выдвижные сушки, бутылочницы, полки-сетки, рейлинги, измельчители?
  • Отдать предпочтение оптимальному для вас типу планировки Исходя из параметров помещения и максимально комфортного для вас расположения «рабочего треугольника».
  • Приобретать кухонный гарнитур, изготовленный на заказ Только при изготовлении мебели для кухни по индивидуальному заказу можно учесть именно ваши требования, то, что действительно важно.
  • Обратиться в студию к профессиональному менеджеру-дизайнеру, который подскажет, с помощью каких моделей, материалов, механизмов, комплектующих вы сможете воплотить ваши пожелания.
  • Осуществить предварительный профессиональный замер помещения Только точные данные о размере вашего помещения, местах расположения проемов и коммуникаций необходимы для создания эргономичной кухни.
  • Разработать индивидуальный дизайн-проект на основе данных, полученных благодаря предыдущим пунктам Чем больше подробных достоверных данных вы сможете предоставить менеджеру-дизайнеру, чем более конкретизированными будут ваши пожелания, тем оптимальнее будет ваш персональный дизайн-проект.
  • Воспользоваться профессиональными услугами по доставке и сборке мебели для кухни Это позволит избежать неоправданных рисков на завершающем этапе.

Когда все перечисленные этапы воплощены в реальность, вы сможете перейти к самому приятному из них – получать массу положительных эмоций от удобной и эстетичной кухни, выполненной именно для вас с учетом всех ваших пожеланий. При этом эргономичное расположение мебели и бытовой техники сэкономит до 27% вашего времени и сократит на 60% пройденный на кухне путь!