Город определен автоматически

Все верно?

Нет, выбрать другой
  • Проверить состояние заказа

Предупрежден – значит вооружен: шесть типичных ошибок при планировании кухни

Решили разработать дизайн-проект кухни своей мечты самостоятельно? Убедитесь в том, что вы все предусмотрели. Сегодня мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, которые могут стоить вам очень дорого. А также покажем примеры удачных планировочных решений.

1. Все ли открывается? Угловая компоновка – один из самых популярных вариантов планировки кухни. Часто новички при прорисовке угловых шкафов не учитывают, что дверцам нужно еще и место для открывания. Вроде бы и размеры правильные, и секции все помещаются, но или ручки цепляются друг за друга, или распашные фасады мешают открыть ящики. Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть технический уголок – специальную вставку, которая обеспечит простор для «маневра» дверцы. Аналогичная история происходит и при размещении шкафов и техники у окна. В этом случае важно учитывать выступающую часть подоконника и направление открывания двери.

Правильно спланированный п-образный гарнитур. Проект «Гранатовая кухня», созданный для программы «Квартирный вопрос». Модель Jazz, менеджер-дизайнер Ирина Каткова.

2. Заказ кухни до окончания ремонта. Мебель может просто не поместиться, ведь порой даже один сантиметр играет роль. Поэтому «Мария» рекомендует проводить замер по окончании чистовых работ и доверять это дело профессионалам. Особое внимание нужно обратить на углы и стены. Не во всех квартирах они идеально ровные. Даже минимальная кривизна или отклонение угла от 90 градусов в большую или меньшую сторону могут повлечь за собой проблемы в проектировании столешницы и шкафов.

В этой кухне все безупречно. Модель Dominica, дизайнер Ольга Кузнецова. Проект получил премию Interia Awards – 2018.
Еще один удачный проект – кухня Borgo, созданная фабрикой «Мария» для известной актрисы Ирины Безруковой.

3. Игнорирование коммуникаций. Увлекшись дизайном мебели, многие забывают о технической стороне ее установки. Важно учитывать в проекте коммуникации, батареи отопления. От этого будет зависеть и эстетика, и функциональность гарнитура. Проходящие внутри кухни коммуникации могут мешать закрыванию фасадов, ограничивать размещение некоторых органайзеров и механизмов, ведер для сбора отходов. Поэтому стоит лишний раз проверить наполнение секций, в которых скрыты коммуникации. Кроме того, существуют определенные регламенты безопасности. Например, газовая труба должна быть удалена от плиты на расстояние не менее 20 см и не более 70 см, иначе это может привести к взрыву.

Пример продуманной планировки: батарея спрятана внутри шкафа, вентиляционные решетки в цоколе обеспечивают циркуляцию воздуха. Проект создан на основе модели Adele, дизайнер Игорь Степанов. 

4. Неправильный выбор и размещение вытяжки. От нее зависит не только чистота воздуха, но и сохранность мебели. Вытяжка обязательно должна быть на 30 сантиметров шире варочной панели. Если вытяжка и плита одинакового размера, то верхние шкафы должны быть удалены от вытяжки на расстояние 15 см. Это делается для того, чтобы горячий воздух не испортил внешний вид боковин секций, не оплавил их покрытие. Если такой возможности нет, то необходимо установить специальные защитные накладки. Важно также учитывать расстояние между вытяжкой и варочной панелью. Для электрической плиты этот промежуток должен составлять не менее 65 см, для газовой – не менее 75 см.

Идеальная кухня, созданная «Марией» для популярного актера Стаса Ярушина. Модель Jazz, дизайнер Ангелина Игнатьева.
В этом проекте вытяжка шире, чем варочная панель. Именно так и должно быть. Модель Adele, дизайнер Юлия Лымарева.

5. Совмещение несовместимого. Мойку нельзя размещать рядом с варочной панелью. Во-первых, такая установка технически сложна. Во-вторых, использовать мойку и плиту одновременно невозможно. Но самое главное – это небезопасно. Расстояние между мойкой и варочной панелью должно составлять минимум 40 см.

Грамотное соседство мойки и плиты. Проект «Окно в Ереван» создан для популярной программы «Квартирный вопрос». Модель Nicolle.
При угловой планировке мойку и плиту можно разместить и так. Проект «Кухня-бургерная» для «Квартирного вопроса». Модель MIX 22.

6. Несовпадение размеров секции и габаритов встраиваемой техники. Иногда купленная техника просто не помещается в секции. Или, наоборот, после ее установки остается ненужная ниша. Стоит перепроверить размеры шкафов и встраиваемого оборудования. Второй выход – заказать кухню и технику в одном месте. В Кухонных студиях «Мария» вы найдете все необходимое.

Проект кухни, созданный на основе моделей Antro и Mix 22.

Лучше всего доверить создание кухни профессионалам. Тогда вы точно будете наслаждаться результатом. Начните прямо сейчас – закажите бесплатный дизайн-проект на нашем сайте.

Заполните и получите бесплатный дизайн-проект!
Заявка на бесплатный дизайн-проект

Адреса и контакты студий «Кухни Мария» в г. .Всего в  Вашем городе