Город определен автоматически

Все верно?

Нет, выбрать другой
Заказать проект

КУХНИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

В майском номере журнала Forbes вышла статья о Мебельной фабрике «Мария». Для тех, кто не успел купить издание в киосках или скачать его в приложениях для iPhone, iPad и Android, публикуем материал целиком:

Мебельная фабрика «Мария» стоит на берегу Волги – как раз там, где некогда располагались лесопилки преуспевающих саратовских купцов. Случайное ли совпадение, но genius loci (гений места) явно благоволит и современным краснодеревщикам – 18 лет назад небольшая компания по продаже итальянских кухонь, занявшись собственным производством, сегодня может считаться законодателем кухонной моды в России. С «Марией» работают мировые звезды кино и промышленного дизайна. Но сотрудничество с ней по силе любым предприимчивым людям: компания не теряла хватки даже в сложных экономических условиях, запуская новые проекты и бренды, а в нынешней ситуации, когда мебельный рынок выходит из кризиса, она предлагает заработать на своих марках всем желающим.

«Мебельная франшиза в неспокойное время – отличный бизнес, – говорит Ефим Кац, председатель совета директоров и один из основателей саратовской мебельной фабрики «Мария». – У нас есть спрос со стороны потенциальных партнеров, и к нашим конкурентам тоже стучатся – люди хотят зарабатывать и готовы вкладывать в это деньги».

Почему за кухнями обращаются в Саратов, вполне объяснимо: узнаваемость бренда «Мария» только в России – 67%. Студии работают в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Компанию знают в Армении, Азербайджане и Грузии, откуда уже идут запросы на открытие магазинов по франшизе. Есть повторные покупки – клиенты выбирают марку спустя 10–15 лет после приобретения первой кухни. А многим просто памятна яркая рекламная кампания с Жераром Депардье: французский актер два с лишним года отработал лицом фирмы. Производитель занимает в целом 3,6% рынка, а в своем ценовом сегменте – средний и средний плюс – доля 15–20%. Немало, учитывая, что и на своем, родном поле приходится соперничать в том числе и со шведской ИКЕА. Не без успеха: два года назад с 89 собственными и 224 франчайзинговыми точками «Мария» входила в список 25 самых выгодных франшиз в России по версии Forbes. С тех пор ситуация изменилась – сегодня работают уже 460 мебельных студий в регионах. К титульному бренду добавились еще две марки – «MIA кухни», представленные в сети магазинов «Эльдорадо», и «Мастерская кухонной мебели «Едим Дома!», которую компания активно развивает по франшизе. История этого бренда началась с того, что Юлия Высоцкая, актриса и медийная персона №1 в области кулинарии и домоводства, обратилась к фабрике с вопросом об оборудовании своих кулинарных студий. В процессе проработки этой задачи и возникла идея о создании «Мастерской «Едим Дома!». Сотрудничество с таким лидером в своей области, как Юлия, ее идеи по разработке коллекций стали источником энергии для фабрики. Проект, запущенный в самый разгар кризиса, в очень короткий срок стал одной из самых быстрорастущих франшиз в России: за год открыто 100 мастерских.



Покрасочная камера — в специально поддерживаемых, почти стерильных условиях работают вместе человек и машина. Робот, которого на фабрике в шутку называют «терминатор», имитирует движение человеческой руки, обеспечивая равномерное нанесение краски.

Высокую востребованность франшизы Ефим Кац объясняет тем, что компания решает большинство проблем уже при запуске бизнеса. Партнеру необходимо лишь найти торговую площадь от 50 кв. м, а выставочные образцы и оформление интерьера разработают бесплатно специалисты фабрики. Помогут подобрать персонал и направят его в Корпоративный университет «Марии», где курсы и тренинги проходят все, от сборщика мебели до управляющего магазином. «Мы учим технологиям и продажам, работе с клиентами и с модельным рядом. Все расходы по обучению, проживанию и питанию берем на себя, – уточняет Кац, добавляя: – Наши люди должны быть образованными, порядочными, интеллигентными».

Так франчайзи получает и готовый магазин, и квалифицированных сотрудников. Плюс рекламную поддержку на федеральном и региональном уровнях, узнаваемый бренд и полное сопровождение в виде постоянных консультаций с центральным офисом «Марии».

Что необходимо еще? «Время, деньги и – сила воли, предпринимательской воли», – перечисляет Ефим Кац. Первые подсчитаны и проверены: франшизы кухонь «Мария» при вложении трех миллионов рублей окупаются за год, «Едим Дома!» – это 800 000 рублей и полгода на окупаемость. Насчет третьей составляющей – тут важен личный настрой. «Если слоган для нашего продукта – «Когда кухня в радость», то основное правило для сотрудников – «Когда работа в радость», – поясняет руководитель. – Дух предпринимательства, желание творить и рисковать – людям с такими установками в нашей компании интересно и легко».



Патину на фасады кухонь «Мария» наносят вручную. Художники-прикладники скрупулезно состаривают древесину, чтобы подчеркнуть благородство текстуры фасадов кухонь в классическом стиле.

Интересно и легко c «Марией» и зарубежным партнерам. Ведущий мировой производитель фурнитуры Hettich поставляет ей лучшие механизмы: гордость немецкой компании – сверхтонкие ящики ArciTech* в цвете «шампань», выдерживающие рекордные нагрузки 40 кг, в России представлены только в линейке «Марии». А по эскизу уже упомянутого Депардье на фабрике создана модель Teatro by G.D.**. Несколько лет компания успешно сотрудничала с итальянским дизайн-бюро Adriani e Rossi. А с 2016-го для «Марии» творит авторитетнейший из современных промышленных дизайнеров Карим Рашид – его концепты кухонь недавно показали в Москве. «Мы стремимся продвигать высокую моду для широкого потребителя и готовим адаптированные модели концепта для российских хозяек. Кухни будущего «Мария» от Карима Рашида появятся в салонах дилеров и будут доступны для заказа уже в сентябре», – отмечает Ефим Кац.

Работая с иностранными партнерами, саратовские мебельщики не только пополняют модельный ряд, перенимают опыт и технологии, но и учатся экономить. Не секрет, что на фабрике 80% материалов – импортные, и цены на них зависят от курса евро. Поэтому в кризис «Мария» стала активно работать над снижением себестоимости продукции. Начала самостоятельно обрабатывать материалы, которые ранее заказывала в готовом виде в Европе, и перешла на собственную облицовку ДСП пластиком – меньше затрат, но больше контроля за качеством продукта.



Фотопринтер швейцарского производства — одно из последних приобретений фабрики. Эта машина позволяет наносить на фасады и стеклянные стеновые панели любые изображения. В базе «Марии» их несколько сотен.

«Кризис сделал нас cильнее, – рассказывает Ефим Кац. – Мы внедрили технологии бережливого производства, увеличив выработку. А сохраняя рентабельность, экономим и на прямой рекламе, проводя более агрессивную акционную политику – наши скидки достигают 30-40%. Поддерживаем лояльность клиентов выгодными бонусами. Знаем, что нас рекомендуют друзьям и знакомым. В целом, мы делаем покупку легкой и удобной».

За без малого 18 лет «Мария» выпустила более 350 000 кухонь. И каждую – по индивидуальному проекту. «У наших заказчиков самые разные предпочтения: на юге страны чаще выбирают кухни из массива в классическом стиле, в Центральной России больше любят современный стиль – и у нас есть модели для всех. Мы задаем тенденции кухонной моды и ежегодно обновляем коллекцию», – говорит Кац.



Искусственный камень американского производства — этот уникальный материал «Мария» использует в производстве столешниц. Это одна из технологических новинок и особая гордость фабрики.

К тому же «Мария» стремится первой в России внедрять все достижения отрасли. Так, сделать кухню уникальной помогает фотопечать на стеклянных панелях – редкая для нашего мебельного рынка технология, позволяющая заказчику выбрать изображение на свой вкус. Еще одно ноу- хау «Марии» – переход на влагостойкую ДСП: мебель из такого материала служит не менее 10 лет. Отличная гарантия для самых отчаянных кулинаров – столешницы из искусственного камня. Причем если многие компании предлагают поверхности до 6 мм, то «Мария» приобретает в США и Корее супернадежные плиты толщиной 12 мм.

Такая стратегия дает компании устойчивое положение на рынке: в 2016 году продажи кухонь «Мария», «Едим Дома!» и «MIA кухни», а также мебели для ванных «Мария» приблизились к 40 000. Сумма выручки – свыше 8,5 млрд рублей (+15% к 2015-му). Сегодня фабрика выпускает 4000 кухонь в месяц, а ее мощности рассчитаны на 10 000. Могли бы и больше, но «выход за десятитысячный рубеж может привести к потере гибкости, сделает предприятие более зависимым от кризисных явлений». Поэтому, как считает Ефим Кац, и рост франшиз имеет пределы: «Студий кухни «Мария» оптимально открыть еще около сотни. А с «Едим Дома!» мы можем вырасти в четыре раза – до 500 плюс». Фабрика дает второй шанс и тем, кто когда-то занимался этим бизнесом, но без надежной поддержки от мощного производителя оставил попытки. И открывает новые возможности для тех, кто думает о преумножении капитала – динамика мебельного рынка вызывает большой оптимизм.



Фабрика каркасов — здесь изготавливают 12 000 каркасных деталей в день. Для «Марии» их делают из влагостойкой ДСП. Это самый современный и долговечный материал, который только существует на рынке.
Заполните и получите бесплатный дизайн-проект!

Адреса и контакты студий «Кухни Мария» в г. .Всего в  Вашем городе